18 мая 2015 г.

О нашем новом чае Ding Gu Da Fang (顶谷大方)


Недавно в нашем ассортименте появился новый зеленый чай. Я и раньше присматривался к нему, но присутствие в нашем магазине его более именитого собрата Long Czin давало вескую причину не делать закупки Пиков Долины Да Фанг. 


На самом деле никакой долины Да Фанг не существует и имя Да Фанг этот чай получил совсем по другой причине. Этот чай назван в честь своего создателя - Да Фанг - буддийского монаха, который жил в храме на вершине горы Лао Чжу Фэн во время поздней династии Сун. Считается, что да Фан лично выращивал, собрирал и обрабатывал чайные листья, и чай изначально служил для учеников монастыря. Но такой превосходный был этот чай и так быстро росла его слава, что вскоре люди стали посещать храм что бы просто сделать глоток этого чая. Позднее Да Фанг поделился рецептом изготовления чая с местными фермерами, которые стали процветать от продажи этого чая, и в знак признательности, они назвали чай - Дин Гу (Долиные пики) Da Fang. Он стал императорским чаем в течение династии Цин и был, в свое время, один из десяти лучших чаев Китая.


Как и Лунцзин чай , он имеет острые плоские формы и похожий процесс производства. Некоторые китайские эксперты считают, что чай Да Фанг это предок Лунцзина. Это возможно потому что Да Фанг чай наиболее ранний чай со сплющенными листьями.

Да Фанг чай производится около Лао Чжу Фэн (老竹岭) горы и Фу Гуан Шань (福全山) в Шесянь (歙县),провинции АньхойОбе горы находятся на высотах выше 1000 метров. Крутые горы, покрытые густыми лесами бамбука настолько высокие, что облака плавают вокруг пиков. Горный рельеф с обильными осадками создают уникальный местный климат, который в сочетании с нормально-кислотной красной почвой и слоем песка создает идеальные условия для выращивания чайных деревьев.

Его сушеные листья приобретают желтовато-зеленый цвет с гладкими и плоскими формами. Его типсы, как правило, скрыты и покрыты золотом внизу. При заваривании напиток дает стойкий аромат со сладким послевкусием. Различные способы сушки делят Да Фанг чай на два типа. Чжун Хо (重火) с каштановым ароматом, в то время как Цин Хо (轻火) имеет бодрый и деликатный вкус.

Дин Гу Да Фанг собирают перед сезоном дождей. Когда почки только распустились срывают типсу состоящую из почки и двух листов. Да Фанг могут собирать в течении всех трех сезонов: летом, весной и осенью. Чай собираемый весной считается лучшим по качеству. Обычное качество получается когда чай собирают в сезон между "зерновыми дождями" и началом лета и состоят из молодых побегов с одной почкой и 2-3мя листьями.

Заваривается Да Фанг как и другие зеленые чаи мягкой водой 50-60 градусов в фарфоровой или стеклянной посуде методом проливов. Стеклянная посуда дает возможность наблюдать за танцем листочков, как они опускаются и подымаются вниз-вверх.

Цена в нашей чайной 3,35 EUR за 25гр
В интернет магазине Да Фанг можно заказать здесь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий