3 июн. 2015 г.

Что такое "галлюциногенный чай" или Чаочжоу Ча

В среде чайных любителей ходит байка о существовании некоего галлюциногенного чая, который якобы как Да Хун Пао, но только «бьет сильнее и надежнее». Мы впервые столкнулись с таким запросом еще несколько лет назад, посмеялись над подобной нелепостью и забыли.

Мы забыли, но миф жив и процветает. Вместе с галлюциногенным чаем недавно на арену вышла еще и (о, ужас!) галлюциногенная чайная церемония. Этот факт уже нельзя было оставить незамеченным и в результате недолгих поисков стало ясно, что подобную славу приобрели замечательные сильноферментированные улуны под общим названием даньцуны из местечка под названием Чаочжоу, что находится в провинции Гуандун.



Найти корни этого мифа сейчас, конечно, не представляется возможным, пусть этот груз тяжелым чайным осадком лежит на совести мистификаторов, и пусть те денежные бонусы, которые недобросовестные продавцы получают за первые позиции в поисковиках по запросу «галлюциногенный чай» не смогут покрыть тех мук раскаяния, которые они должны испытывать).
Итак, давайте разбираться!



Что есть Чаочжоу?

Чаочжоу Ча – это общее название для чаев, которые растут на юге Китая в солнечной провинции Гуандун. Вообще Гуандун известен как промышленный и торговый центр южного Китая, Гуанчжоу, столица провинции крупный торговый центр, неподалеку в Шеньчжене сконцентрировано огромное количество заводов и фабрик. Казалось бы, какой чай может быть в таком регионе?
Однако, чай в Гуандуне тоже растет, примерно в 520 километрах от промышленных центров провинций, в районе городского округа Чаошань со столицей в городе Чаочжоу. Этот район обособлен от окружающего мира горными цепями, которые по сути окружают область со всех сторон. В результате? в Чаошане сформировался особый микроклимат, по своим характеристикам схожий с климатом в Уишане. Тут также часто бывают туманы, разница годовых температур не очень высокая, зато большая разница между температурой среднесуточной.

Важно отметить, что климатические и температурные условия неодинаковы на всем пространстве, расположенные на разных склонах деревушки могут иметь разницу как в температуре, так и в количестве осадков.
Так, горы высотой 600-1400 метров, частые дожди, туманы, мягкий климат, влажность, почвы сформировали очень благоприятные условия для роста чайных кустов и производства чая. Стоит особо отметить, что чайные растения в Чаочжоу также особенные, это нечто среднее между чайным кустом на востоке Китая и чайным деревом на юго-западе, их называют «одинокими кустами», по-китайски – это «Даньцун» – Dancong 单丛?. Это же название применяется и почти для всех чаев, производимых в этой местности.




Как делают даньцуны?

Технология производства даньцунов очень сходна с технологией производства уишаньских улунов. Вообще эти два центра чайного производства по сей день спорят друг с другом относительно того, где же впервые зародилась технология по изготовлению сильноферментированных улунов, ведь именно такой чай является лучшим чаем, который можно произвести из «туманного» сырья, то есть из листьев, собранных с деревьев, произрастающих в условиях обильных и продолжительных туманов.
Итак, при производстве даньцунов выделяют: сбор, сушка, подвяливание, производство зелени, убийство зелени, придание формы, сушка на углях. Не будем останавливаться подробно на каждом из этих этапов, это не столь важно, отметим лишь, что также как и в Уишане здесь самым главным этапом, на котором формируется окончательный вкус и аромат настоя является «хунпэй» или сушка на углях. Именно этот наименее технологически сложный, но требующий особого внимания и большого опыта, закрепляет в чайных листьях тот самый многоранный и тонкий аромат и многослойный, переливающийся, цветущий вкус, который мы любим в сильноферментированных улунах.
Мы видим, что и по климатическим условиям Чаочжоу сходен с Уишанем, и по технологии производства даньцуны очень близки к уишаньцам. В чем же фишка? В чем отличия?
Отличия проявляются уже в конечном продукте! В этом и состоит чайная магия, что чай сделанный по примерно одной и той же технологии имеет, но из разного сырья имеет свои собственные особенности!




Вкус и аромат даньцунов

Вкус даньцунов трудно спутать с чем-либо – он терпкий, с небольшой приятной горчинкой, при этом в нем явно слышны цветочные ноты – сирень, орхидея, полевые цветы. Чай оставляет глубокое и очень мягкое послевкусие, которое разливается всеми оттенками сладости по всему организму.
Самое ценное в этом чае это, конечно же, аромат – он проявляется на всех этапах: асболютно уникален аромат сухой заварки, пряный и медово-пряничный, потом при первом соприкосновении с водой, аромат эволюционирует в нечто абсолютно запредельное, в него вливаются ноты корицы, миндаля, еловых шишек. Также при заваривании этого чая ни в коем случае не лишайте себя возможности насладиться ароматом со дна чашки, это очень теплый, благородный, немного дымный и очень яркий аромат, который совмещает нотки розы, лаванды, гречичного меда, жареных каштанов и еще много чего.
Наверно, из-за того, что чай, производимый в Чаочжоу, имеет такой сильный и яркий аромат, жители этой местности, единственные в Китае, заваривают его методом гунфу ча, то есть с использованием чашек для вдыхания аромата. Наверно, также благодаря своему сногсшибательному аромату и довольно сильному вкусу этот чай также получил ярлык «галюциногенный», так как воздействие эфирных масел, в изобилии содержащихся в любом качественном даньцуне зашкаливает.




Виды даньцунов

Многообразие ароматов таже привело и к разделению даньцунов на подвиды, которые имеются на современном чайном рынке. Если Вы когда-нибудь будете в Гуанчжоу (или в Чаочжоу, хотя это маловероятно, так как Чаочжоу не относится к туристическим местам), и заглянете на чайный рынок в отдел, где продается чай чаочжоуский чай, то вы удивитесь изобилию и поэтичности названий.
Якорным видом будет являться Фэнхуан Даньцун – 凤凰单丛 «Одинокие кусты с горы Фэникса». Название получено по имени деревушки, где его преимущественно производят – деревня Фэнхуан. Этот сорт является главным продуктом округа Чаошань. Также можно встретить Милань Фэнхуан Даньцун – Одинокие кусты с ароматом медовой орхидеи, Мисян Фэнхуан Даньцун – Одинокие кусты с медовым ароматом, Гуйхуа Фэнхуан Даньцун – Одинокие кусты с ароматом коричного дерева и так далее.
Ароматы даньцунов настолько разнообразны, что названия к ним придумывают уже даже не только производители, но и продавцы. Мы рекомендуем Вам слушать не название, а свой внутренний голос, который подскажет Вам, какой из даньцунов наиболее резонирует с Вашими внутренними ощущениями, ведь именно они должны стать главным ориентиром в мире чая.


Что такое чаочжоуская чайная церемония?

Говоря о даньцунах, мы должны отдельно рассказать, конечно, и о «чаочжоуской чайной церемонии», которая приобрела в России дурную славу галлюциногенной. Принцип такого заваривания прост – на чайник небольшого объема закладывается больщое количество заварки, точнее по самый край чайника. Обычно на чайник объемом 150 мл – это 12-18 грамм чая, заливается водой доведенной почти до состояния белого кипятка (95 градусов) и сразу же разливается в чахай и по чашкам, то есть время соприкосновения чая с водой должно быть минимизировано до предела.



Такой настой получается очень насыщенный и густой. Аромат несколько гиперболизируется и наполнит все пространство, где происходит чаепитие, послевкусие при этом останется весьма утонченным, горечь настоя будет плавно и органично перетекать в сладость, а вкус орехов и дуба превращаться во вкус цветов и меда.
Данный вид заваривания чая, безусловно, оказывает определенное воздействие на фищическое состояние человека, так как в итоге настой получается довольно концентрированным, после выпивания одной заварки с чайника в 150 мл на троих-четверых наступает сотояние, которое именуют «чайным опьянением», однако ничего общего с галлюциногенным воздействием, конечно же, нет.
Любители чая могут попробовать такой способ заваривания чая и дома. Рекомендуем Вам завести отдельный чайник под даньцуны, так как даже смешивать ароматы с уишаньскими сильноферментированными чаями не рекомендуется, все-таки чай разный.

Надеемся, что наша статья привнесла немного ясности в вопрос даньцунов и галлюциногенного чая. Пейте качественный чай, наслаждайтесь его ароматами, наблюдайте за переливами этих ароматов, и Вы поймете, что способны уловить очень тонкие нотки вкуса и оттенки аромата, что мир вокруг, имеет гораздо больше красок, чем мы привыкли думать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий